Kolesterol merupakan senyawa lemak
komplek yang dihasilkan dari dalam tubuh yaitu organ hati sekitar 80 persen
dan sisanya dari luar tubuh yaitu zat makanan yang kita konsumsi.
Kolesterol terdapat didalam aliran darah
atau sel tubuh yang sebenarnya dibutuhkan untuk pembentukan dinding sel dan
sebagai bahan baku beberapa hormon, namun apabila kadar kolesterol dalam darah
berlebihan maka bisa mengakibatkan penyakit, termasuk penyakit jantung koroner
dan stroke.
Ada dua jenis kolesterol yaitu
kolesterol jahat yang biasa disebut LDL (Low Density Lipoprotein) dimana lemak
ini dapat menempel pada pembuluh darah. Sedangkan kolesterol baik yang dikenal
dengan HDL (High Density
Lipoprotein) merupakan lemak yang dapat melarutkan kandungan LDL
dalam tubuh. Kolesterol normal dalam tubuh adalah 160-200 mg, maka penumpukan
kandungan LDL harus dicegah agar tetap dalam keadaan normal.
Berikut beberapa tips untuk menghindari kolesterol tinggi dalam tubuh:
- Mengkonsumsi makanan berserat, bagus untuk membantu menurunkan kadar kolesterol tinggi dalam tubuh, karenanya pilihlah makanan yang banyak mengandung serat seperti sayuran dan buah-buahan diantaranya brokoli, buncis, kembang kol, anggur, melon, pisang, apel dll.
- Banyaklah mengkonsumsi ikan seperti ikan tuna, ikan kod atau halibut yang baik untuk menghindarkan kita dari kolesterol, selain itu ikan lainnya seperti makarel, salmon dan herring mengandung kadar asam lemak omega 3 yang baik juga untuk kesehatan jantung.
- Mengkonsumsi makanan yang mengandung kolesterol maksimal 300 mg dalam sehari, namun pada penderita penyakit jantung usahakan untuk tidak lebih dari 200 mg dalam sehari.
- Pilihlah makanan yang mengandung lemak sehat, seperti Almond, walnut, kedelai, kacang-kacangan lain, minyak zaitun dan minyak kanola.
- Hindari mengkonsumsi minuman beralkohol karena dapat meningkatkan kadar kolesterol.
- Lakukan olahraga secara teratur minimal 30 menit dalam sehari, bisa dengan melakukan olahraga bersepeda, berjalan cepat atau mungkin olahraga lainnya sesuai kesukaan anda.
- Banyaklah mengkonsumsi makanan yang direbus, dibakar atau dipanggang, hindari makanan gorengan terlalu banyak.
- Kurangilah mengkonsumsi daging-dagingan yang berlemak.
- Menghindari makanan tidak sehat seperti junkfood.
Makanan yang dapat menurunkan kadar
kolesterol jahat dalam darah:
- Apel, dapat membantu menurunkan kolesterol jahat serta menjaga jantung dan pembuluh darah agar tetap sehat.
- Gandum, kadar kolesterol dalam darah dapat diturunkan oleh serat dan betaglucan dalam gandum, seperti makanan oatmeal sangat baik untuk dikonsumsi.
- Semangka, zat antioksidan dan likopen dapat menetralkan radikal bebas serta mengoksidasi kolesterol pada dinding pembuluh darah.
- Tomat, dapat mengontrol kadar kolesterol.
- Kacang-kacangan, mengandung asam lemak tak jenuh tunggal yang berfungsi menurunkan kolesterol jahat dalam darah, kacang yang mengandung asam lemak omega 3 yaitu kenari, almond, kacang merah dan kacang tanah bagus juga untuk jantung.
- Plum, mengandung serat dan zat fitokimia membantu menurunkan kadar kolesterol jahat.
- Alpukat, kaya lemak tak jenuh yang dapat menurunkan kolesterol jahat.
- Ikan, kandungan omega 3 dalam ikan dapat menurunkan kadar kolesterol, ikan tuna, salmon dan sarden adalah ikan yang kaya akan omega 3.
- Sayuran hijau, mengandung vitamin B kompleks dan Niasin yang berfungsi mencegah pembekuan arteri, seperti brokoli, bayam, sawi hijau, buncis, wortel, paprika, kapri dll.
TABEL KANDUNGAN KOLESTEROL PADA MAKANAN
JENIS
MAKANAN
|
KOLESTEROL (mg/ 100 gram bahan makanan)
|
KATEGORI
|
Putih telur ayam
|
0
|
Sehat
|
Teripang
|
0
|
Sehat
|
Susu sapi tanpa lemak
|
0
|
Sehat
|
Daging ayam / bebek tanpa kulit
|
50
|
Sehat
|
Ikan air tawar
|
55
|
Sehat
|
Daging sapi tanpa lemak
|
60
|
Sehat
|
Daging kelinci
|
65
|
Sehat
|
Daging kambing tanpa lemak
|
70
|
Sehat
|
Ikan ekor kuning
|
85
|
Sehat
|
Daging asap
|
98
|
Hati-hati
|
Iga sapi
|
100
|
Hati-hati
|
Daging sapi
|
105
|
Hati-hati
|
Burung dara
|
120
|
Hati-hati
|
Ikan bawal
|
120
|
Hati-hati
|
Daging sapi berlemak
|
125
|
Hati-hati
|
Gajih sapi / kambing
|
130
|
Hati-hati
|
Keju
|
140
|
Hati-hati
|
Sosis daging
|
150
|
Hati-hati
|
Kepiting
|
150
|
Hati-hati
|
Udang
|
160
|
Hati-hati
|
Kerang
|
160
|
Hati-hati
|
Santan
|
185
|
Hati-hati
|
Susu sapi
|
200
|
Berbahaya
|
Susu sapi cream
|
280
|
Berbahaya
|
Coklat
|
290
|
Berbahaya
|
Mentega
|
300
|
Berbahaya
|
Jeroan sapi
|
380
|
Berbahaya
|
Kerang putih / tiram
|
450
|
Berbahaya
|
Jeroan kambing
|
610
|
Berbahaya
|
Cumi-cumi
|
1170
|
Pantang
|
Kuning telur ayam
|
2000
|
Pantang
|
Otak sapi
|
2300
|
Pantang
|
Telur burung puyuh
|
3640
|
Pantang
|
·
Dirangkum dari berbagai sumber, pengkategorian
disesuaikan dengan usia, status kesehatan dan intensitas konsumsi.
rizalerzet.blogspot.com
Tidak ada komentar:
Posting Komentar